首页 >  面试题 > 网络营销-企业面试宝典 > 

经典PHP笔试题与答案

经典PHP笔试题与答案

作者:eld 来源:华育国际 时间:2015-06-02 访问次数:6293
三元操作符把每个 if 语句连到一起,作为&&操作的一部分。然而本题中,$x=1 这个赋值只在第三个 if 为 false 时发生。如果第一个和第二个条件都不成立,$x=1就不会执行。

1.以下脚本如何用三元操作替代?
    if ($a < 10) {
    if ($b > 11) {
    if ($c == 10 && $d != $c) {
    $x = 0;
    } else {
    $x = 1;
    }
    }
    }
    ?>
    A.$x = ($a A. < 10 || $b > 11 || $c == 1 && $d != $c) ? 0 : 1;
    B.$x = ($a < 10 || $b > 11 || ($c == 1 && $d != $c)) ? 0 : 1;
    C.$x = (($a < 10 && $b > 11) || ($c == 1 && $d != $c)) ? 0 : 1;
    D.$x = ($a < 10 && $b > 11 && $c == 1 && $d != $c) ? 1 : 0;
    E.以上都不对
答案:E
    三元操作符把每个 if 语句连到一起,作为&&操作的一部分。然而本题中,$x=1 这个赋值只在第三个 if 为 false 时发生。如果第一个和第二个条件都不成立,$x=1就不会执行。这题对三元操作的应用有些极端,实际应用时,需要根据可读性来决定是否需要用三元运算符(本题这种情况就最好不要用)。

2.有一个脚本由于要从远程获取数据,因而运行速度很慢,以下那种方法能对其进行优化?(双选)
    A.安装操作码缓存(opcode cache)
    B.优化或者升级你的网络连接
    C.添置更多的硬件
    D.增加服务器的可用 RAM
    E.使用连接缓存
答案:B 和 E
    问题是由第三方数据源传输缓慢导致的,而你无法控制这个数据源。你也许能在网络连通性上做些工作(假设问题出在你这一边)。还可以对接收到的内容进行缓存,这样能减少获取重复数据的时间。

3.架设生产环境下的服务器时,需要做哪些步骤?(双选)
    A.关闭错误报告
    B.打开错误日志
    C.关闭错误日志
    D.关闭错误显示
    E.使用@抑错符
答案:B 和 D
    如果关闭错误报告、使用@抑错符和关闭错误日志,那么在你交付给客户的网站出现问题时,你将很难进行分析和调试。

4.______操作符能对操作数的数据类型进行严格的比较?
答案:
    这是在描述===操作符。

5.操作码缓存(opcode cache)能做什么?
    A.把脚本编译成二进制对象,使它运行得更快
    B.代替 Zend 引擎加快解释器的运行
    C.缓存脚本输出以提高执行效率
    D.缓存解析器产生的中间码,以提高运行效率
    E.在内存中缓存脚本,减少从硬盘中读取的次数
答案:D
    PHP 脚本在执行时,将首先被解析成“中间”码(也叫 opcode,操作码),然后解释器执行。操作码缓存出现在这两个步骤之间,对解析器的输出进行缓存。下次执行该脚本时,将缓存的输出直接送入解释器。这样就就不需要再解析一次了。

6.以下哪些情况容易造成系统资源枯竭?(双选)
    A.RAM 太小
    B.使用了低带宽的连接
    C.虚拟内存超过 2GB
    D.允许同时运行太多的服务器进程
    E.以上都不对
答案:A 和 D
    如果 RAM 太小,进程间将出现资源竞争,服务器将大量使用硬盘交换。同样的,如果允许过多进程同时执行,也会使服务器频繁进行交换,导致速度下降。

7.以下脚本缺了些什么?(双选)
    $rs = database_query ("select * from mytable where id = " .
    $my_id);
    while ($a = database_get_data ($rs)) {
    var_dump ($a);
    }
    ?>
    A.参数出口(Parameter escapement)
    B.输出格式化
    C.错误检查
    D.一个 SQL 查询
    E.以上都不对
答案:A 和 C
    脚本不检验 datebase_query()的调用是否成功,因此将持续执行下去,最终产生错误。此外,$my_id 参数没有转义——可能导致代码注入。

8.以下那种错误类型无法被自定义的错误处理器捕捉到?(双选)
    A.E_WARNING
    B.E_ERROR
    C.E_USER_ERROR
    D.E_PARSE
    E.E_NOTICE
答案:B 和 D
    出现解析错误往往表示脚本中有语法错误,自定义的错误管理器无法捕捉到它们的原因很明显:错误管理器在脚本里,而现在无法解析脚本,管理器也就无法执行。类似的,E_ERROR 表示有致命的运行错误出现,比如内存耗尽。因此脚本会立刻被中断,因为解释器无法执行后面的代码。


9.当需要比较一个常量和一个变量时,如何才能保证不会错弄成赋值?
    A.把变量转换成 int
    B.使用全等比较符(===)
    C.确保常量是第一个操作数
    D.使用三元运算符
    E.用括号把操作包起来
答案:C
    比较操作是一个可交换的操作(就是说结果独立于操作数之外),而赋值不是。因此,比如说,$a==10 和 10==$a 是等效的,而$a=10 和 10=$a 却不是,而且后者会导致一个错误,因为这不是一个合法的操作。确保常量在操作符前面,能保证你不会错误得将比较变成赋值。

10.要通过邮件给系统管理员发送错误信息,以下那种方法最简便?
    A.创建一个连接远程 SMTP 服务器的函数
    B.使用 mail 函数
    C.使用 error_log 函数
    D.调用 sendmial 程序
    E.使用 webservice
答案:C
    error_log 函数能将信息送往一个指定的地址。尽管 mail()也可以用,但error_log 能自动给邮件添加标题,因此这才是最简单的方法。

11.能否仅调用一个函数就关闭脚本内所有的错误报告?
    A.能    B.不能
答案:不能
    error_reporting 函数能关闭所有运行时的错误报告,但对解析时的错误无效,因为解析错误发生在脚本执行之前。

12.概要分析器(profiler)是做什么的?
    A.创建关于脚本结构的档案
    B.把脚本转化成 UML 图
    C.精确测算脚本不同部分的运行时间
    D.计算脚本通过 web 服务器执行时的维度
    E.扫描脚本,识别由常见错误导致的 bug
答案:C
    概要分析器(profiler)能监视脚本的运行,并记录单个部分的运行时间。它可以用来找出和解决瓶颈。

13.______能帮助识别和解决 bug。
答案:
    这是对调试器的完美定义!你可以用调试软件监视脚本运行,同时分析系统资源消耗,从而发现和解决程序缺陷。

14.trigger_error()和 user_error()有什么区别?
    A.trigger_error()允许脚本抛出系统级的错误
    B.user_error()允许脚本抛出系统级的错误
    C.user_error()不能被用在错误管理器中
    D.trigger_error 只在 PHP5 中可用
    E.没有区别
答案:E
    trigger_error()和 user_error()之间没有区别。后者其实是前者的别名。
  
15.______函数能返回脚本里任意行中调用的函数的名称。该函数同时还经常被用在调试中,用来判断错误是如何发生的。
    A.print_r
    B.var_dump
    C.stack_dump
    D.debug_backtrace
    E.以上都不对
答案:D
    题目是在描述 debug_backtrace 函数,它返回一个由所有在代码的特定位置调用过的函数名组成的数组。